Kamis, 23 September 2010

Buah Sirsak


Khasiat buah sirsak untuk kesehatan


Familia: annonaceae Nama Lokal: Nongko londo, nangka sabrang, nangka manila, swirswak
(Jawa), nangka walanda (Sunda), deureuyan belandan (Aceh), durian batawi (Minangkabau),
soursop (Inggris). Kandungan Kimia dan Efek Farmakologis: Mengandung protein, kalsium,
fosfor, vit.A, dan Vit.C. Batang dan daun kaya akan tanin, fitosterol, kalsiuFamilia: annonaceae

Nama Lokal:
Nongko londo, nangka sabrang, nangka manila, swirswak (Jawa), nangka walanda (Sunda),
deureuyan belandan (Aceh), durian batawi (Minangkabau), soursop (Inggris).

Kandungan Kimia dan Efek Farmakologis:
Mengandung protein, kalsium, fosfor, vit.A, dan Vit.C. Batang dan daun kaya akan tanin,
fitosterol, kalsium oksalat, serta alkaloid murisine. Memiliki sifat manis (buah masak).
Manfaatnya sebagai astrigen (daun dan buh mentah), antibakteri, dan antikejang.

Penyakit yang dapat diobati:
Peluruh keringat, antikejang, kekurangan vit.C dan disentri, bisul, ambeien, sakit kandung urine
dan anyang-anyangan.

Pemanfaatan:
1. Peluruh keringat
Bahan: 7 lembar daun segar
Cara membuat: bahan dicuci bersih, rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Dinginkan
lalu saring.
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari

2. Antikejang


Bahan: 7 lembar daun segar


Cara membuat: bahan dicuci bersih, rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Dinginkan
lalu saring.
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari

3. Kekurangan vit.C dan disentri
Bahan: buah sirsak mentah


Cara menggunakan: dimakan secukupnya.


4. Bisul
Bahan: daun segar secukupnya
Cara membuat: bahan dicuci bersih, dilumatkan hingga halus. Tambahkan sedikit air, lalu aduk
rata sehingga jadi adonan.
Cara menggunakan: ditempelkan di permukaan atas bisul

5. Ambeien
Bahan: buah sirsak yang sudah masak


Cara membuat: bahan dicuci bersih, dikupas kulitnya dan buang bijinya. Blender dan saring.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.

6. Sakit kandung urine dan anyang-anyangan.
Bahan: buah sirsak setengah masak


Cara membuat: bahan dicuci bersih, dikupas kulitnya dan buang bijinya. Potong kecil-kecil.
Tambahkan gula dan garam secukupnya. Rebus dengan air secukupnya hingga mendidih.
Cara menggunakan: dimakan seperti makan kolak. Ulangi konsumsi ramuan sampai sembuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar